উদ্যান জাতীয় ফসল

Tuesday, January 26, 2016

গাঁদা



@গাঁদার পরিচিতি ব্যবহার@
ফুলের নামঃ গাঁদা
ইংরেজী নামঃ Marigold
বৈঞ্জানিক নামঃ Tagetes erecta, T. patula, T. signata
পরিবারঃ Compositae
গাঁদার পরিচিতিঃ বাংলাদেশে সর্বত্রই এই ফুলের চাষ হয় বর্তমানে বাণিজ্যিক ভিত্তিতে বাংলাদেশের বিভিন্ন জেলায়
পর্যাপ্তভাবে চাষ হচ্ছে। এই ফুল সাধারণত উজ্জল হলুদ কমলা হলুদ হয়ে থাকে। প্রধানত দুই ধরনের উন্নত জাতের গাঁদা
ফুল চাষ হয়ে থাকে হলুদ গাঁদা বা আফ্রিকান এবং রক্তগাঁদা ফ্রেঞ্চ মেরিগোল্ড। হলুদ গাঁদার গাছ ফুল বড় এবং
রক্তগাঁদার গাছ ফুল ছোট তবে বর্তমানে বিভিন্ন ধরনের হাইব্রিড গাঁদার জাত আবিষকৃত হয়েছে যেগুলি বেঁটে জাতের
অথচ বড় বড় হলুদ রং এর ফুল হয়ে থাকে এছাড়া কমলা, সাদা, বাসনি- ইত্যাদি রং এর গাঁদার জাতও আবিষ্কার হয়েছে।
ব্যবহারঃ সামাজিক ধর্মীয় অনুষ্ঠানে ফুল ব্যপকভাবে ব্যবহার হয়ে থাকে।
@গাঁদার জলবায়ু মাটি@
পাহাড়ি এলাকা এবং প্রচন্ড শীত প্রচন্ড গরম ছাড়া প্রায় সর্বত্র সকল ঋতুতে ফুল চাষ করা যায়। তবে
সমতল অঞ্চলে শীতকালে ফুল ভাল হয়। এঁটেল, বেলে, পলি, দোআঁশ সবরকম মাটিতে গাছ জন্মে তবে পানি জমে
থাকে ছায়াচ্ছন্ন থাকে এমন জায়গায় ভাল হয়না। পিএইচ মাত্রা -৭।
@গাঁদার জাত উৎপাদন মৌসুম@
জাতঃ গাঁদার কয়েকটি জনপ্রিয় জাতসাহারা মিক্সড, ইনকা এফ-, পারফেকশন এফ-, ভ্যানিলা এফ-, মার্বেল মিক্স
এফ-, নিউচ্যাম্পিয়ন, বোনিতা মিক্সড, সাফারি মিক্সড, রেড মারিয়েত্তা, হ্যানিকম, রেড চেরি, গোল্ডেন জেম, রেড জেম,
লেমন স্টার ইত্যাদি।
উৎপাদন মৌসুমঃ সেপ্টেম্বরঅক্টোবর মাসে বীজ বোপন করার উপযুক্ত সময়

No comments:

Post a Comment